Почему важно сцеживаться

Медицинские обоснования для использования молокоотсоса

Использование молокоотсоса необходимо, если новорожденный сосет вяло, в результате чего выработка молока недостаточно стимулируется.

Также в случае разлучения мамы и ребенка, например, работой, а также в случае недоношенности или болезни ребенка, выработку грудного молока можно поддержать с помощью сцеживания.

В результате, ребенок будет получать ценное грудное молоко, а сцеживание будет преимуществом при последующем грудном вскармливании.

Обратите внимание на сроки и условия хранения грудного молока после сцеживания! 

Хранить грудное молоко можно в бутылочках, которые прилагаются к молокоотсосам, или в специальных одноразовых пакетах для молока. Обязательно напишите дату сцеживания чтобы знать, когда закончится срок хранения. 

Сроки хранения грудного молока: 

  • При 25°С: до 6 часов 
  • При 15°С: до 24 часов 
  • В холодильнике (без замораживания) при 4°С: до 8 дней 
  • В морозилке с общей дверцей: до 2 недель 
  • В морозилке с отдельной дверцей при -5°С: до 6 месяцев 
  • В морозильной камере при -20°С: до 12 месяцев 

Стерилизовать само молоко не надо! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Размораживание грудного молока: 

1 способ: Погрузите пакет с молоком в теплую воду и дождитесь пока молоко разморозится.

2 способ: Поместите пакет с молоком в холодильник и дождитесь пока молоко разморозиться.

3 способ: Как только грудное молоко полностью разморожено, его можно нагревать до необходимой температуры. 
Предупреждение: не подогревайте молоко в микроволновой печи.

Подогрев грудного молока: 

1.Приоткройте пакет, и дайте воздуху проникнуть внутрь (уровняйте давление снаружи и внутри пакета).

2. Тщательно закройте пакет, индикатор температуры не должен быть ни чем закрыт.

3. Выдержите пакет в воде при температуре приблизительно 70°C.

4. Индикатор температуры пакета начнет становиться прозрачным.

5. После нескольких минут индикатор будет абсолютно прозрачен, это означает, что молоко согрелось до нужной температуры.

6. Обязательно проверьте температуру молока на внутренней части запястья. Если, Вы не ощущаете, что молоко горячее, это означает что молоко согрелось до температуры не более 37°C и готово к использованию.

Важно! 
Индикатор температуры изменит цвет на серый, если молоко стало излишне горячим.
Если температура понизится ниже 32°C, индикатор станет синим.

Всегда проверяйте температуру грудного молока прежде, чем кормить ребенка!
Температура грудного молока, предназначенного для кормления малыша должна быть не более 37°C